Post

Visualizzazione dei post da maggio, 2012

Parla e cucina italiano: cronaca di un giro in Garfagnana - Speak and cook Italian: our tour in Garfagnana

Immagine
Questo è un breve resoconto del giro che abbiamo fatto il 10 maggio scorso con i partecipanti al nostro programma Parla e Cucina Italiano, un corso che unisce lo studio della lingua agli aspetti culinari e gastronomici della nostra regione. Prima di decidere la data avevamo tenuto d'occhio le previsioni del tempo, e in effetti questa volta il meteorologo ci ha azzeccato in pieno: era una giornata di sole, il cielo blu e il verde splendente dei boschi intorno a noi, non potevamo chiedere di meglio. Siamo partiti da Lucca alle 8 per raggiungere Pieve Fosciana, dove si trova il caseificio Bertagni, il primo posto che abbiamo visitato: qui, guidati dal giovane proprietario Verano, abbiamo visto il processo di produzione dei formaggi e della ricotta, poi abbiamo visitato le stanze per la conservazione e la stagionatura, ed infine abbiamo degustato i formaggi del caseificio, di latte vaccino, ovino, e caprino, accompagnati con miele d'acacia e marmellata di mirtilli. This is