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Visualizzazione dei post da aprile, 2013

Un mastro birraio in Garfagnana

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L'altro giorno, siamo andati con i nostri studenti del corso Parla e Cucina a conoscere un'insolita attività che si è sviluppata negli ultimi anni nel paese di Piazza al Serchio, nella Garfagnana settentrionale, ai confini con la Lunigiana.                   L'interno del birrificio Roberto Giannarelli è il "pirotecnico" ideatore di una produzione artigianale di birra con l'utilizzo del farro, un cereale tipico dell'alta Garfagnana, ed anche delle castagne, altro simbolo della cultura gastronomica locale. Naturalmente, gli ingredienti di base restano il luppolo, l'orzo e l'avena, ma il gusto particolare viene dato con l'aggiunta del farro o della castagna, offrendo una birra unica e inimitabile.         Parlando con Roberto Giannarelli  (a destra) Il birrificio, iniziato 10 anni fa in una piccola stanza, si è sviluppato fino ad occupare alcuni addetti e a raggiungere un produzione annuale di oltre 100.000 litri.